Бесплатная доставка еды в Тольятти . Доставим в течении 1 часа!
Бесплатный номер:
+7 (800) 500-40-53
Телефон самовывоза: 74-12-12
Режим работы:

Вс. - Чт. 10.00 - 23.30

Пт. - Сб. 10.00 - 01.30

Бесплатная доставка
от 550р.
*Условия доставки
Забрать самовывозом можно из кафе «Цуккини» по адресу: г. Тольятти , ул. 70 лет Октября,46, кафе «Цуккини», т. 74-12-12
logo-zukkiny

АКЦИИ

Всё о видах суши и роллов

Изначально разберем само понятие суши- это национальное блюдо японской кухни состоящее из особым способом приготовленного риса для суши, в Японии его принято называть «сяри» и большого количества всевозможных начинок и ингредиентов, которые и образуют то многообразие видов этого замечательного блюда. Итак поговорим об основных видах суши:

1. Нигири-дзуси (суши)
- Нигири-дзуси («суши, вылепленные вручную»). Наиболее типичная форма суши в ресторанах. Состоит из комочка риса, который сдавливается ладонями до нужной формы, капли васаби и полоски рыбы, кальмара и т.п. Очень часто вся конструкция аккуратно перевязывается полосочкой нори;
- Гункан-маки («ролл-кораблик»). Специальный вид нигири-дзуси, когда комочек риса, сформированный вручную, оборачивается по всему диаметру нори и сверху в образовавшуюся «трубу» кладётся начинка, которая может состоять из одного или более элементов: натто, устрицы, перепелиные яйца и т.п.;

2. Маки-дзуси (роллы)
- Маки-дзуси («суши-рулеты») – рулет, свёрнутый с помощью бамбукового коврика, маки-дзуси в целом могут быть завёрнуты в тонкий омлет, посыпаны кунжутом, содержать огурец или петрушку. Как правило, один рулет режется на шесть или восемь кусочков;
- Футо-маки («большие рулеты»). Большие рулеты с нори с наружной стороны. Типичный футо-маки имеет 3-4 см в диаметре, а в качестве начинки используют два-три ингредиента, дополняющих друг друга по вкусу и цвету. По большей части футомаки подходят для вегетарианцев, но иногда могут включать в себя икру рыбы;
- Хосо-маки («тонкие рулеты») – тонкие рулетики с нори с внешней стороны. Типичные хосо-маки имеют диаметр около 2 см и содержат только один ингредиент в качестве начинки. Это могут быть тунец, огурец, тонко нарезанная морковь, кампё (тыква) или авокадо;
- Ура-маки («рулеты наизнанку») – роллы среднего диаметра с двумя или тремя начинками, отличаются от других рулетов тем, что нори в данном случае находится внутри, а рис – снаружи. Т.е. начинка находится в центре, затем идёт нори, потом слой риса и слой посыпки – икра или жареный кунжут. Начинка может использоваться самая разная – тунец, крабовое мясо, авокадо, майонез, огурец, морковь. Как правило, эти роллы считаются американским изобретением, популярность суши в Америке привела к появлению таких видов ура-маки, как, к примеру, калифорнийские роллы или роллы «Филадельфия»;
-Темаки («роллы, которые едят руками») – кулёчек, свёрнутый из нори, в который с широкого конца закладываются ингредиенты. Типичный темаки имеет в длину около 10 см и является слишком большим, чтобы его можно было ухватить и удержать палочками, поэтому этот вид суши едят руками. Оптимально, если темаки съедается сразу же после приготовления, потому как через некоторое время нории поглощает влагу из ингредиентов, размокает и теряет свою хрустящесть. К тому же такой кулёчек становится очень трудно откусить;
- Инари-дзуси («фаршированные суши») – «мешочек» из жареного тофу заполняется только рисом для суши. Этот вид суши получил своё название по имени бога Инари, который, как полагают, питает нежную любовь к сильно прожареному тофу. Региональные отличия заключаются в приготовлении «мешочков», к примеру, из тонкого омлета или сушёной шкурки тыквы;

3. Оси-дзуси («спрессованные суши»). Прямоугольные суши формируются с помощью деревянных формочек, которые называются «осибако». Шеф-повар выкладывает в осибако начинку, затем покрывает её рисом и придавливает сверху крышкой для придания суши ровной формы. Затем формочка разнимается и суши разрезается на порции. Этот вид суши был изобретён в регионе Кансай;

4. Тираси-дзуси («смешанные суши») – рис для суши смешивается с другими ингредиентами прямо в миске, т.е. по сути это суши-салат. Это блюдо очень легко готовится. Различают: Эдомаэтираси-дзуси – смешанные суши в стиле Эдо – сырые ингредиенты искусно выложены на рисе; Гомоку-дзуси– суши в стиле Кансай – приготовленные или сырые ингредиенты перемешиваются с рисом в чашке;

5. Нарэдзуси (ферментированные суши в старом стиле)
- Нарэдзуси («выдержанные суши») – старинная форма суши. Рыба потрошилась и очищалась от шкурки, после чего тщательно натиралась солью, помещалась в деревянные бочки, засыпалась солью ещё раз и помещалась под гнёт на срок от 10 дней до месяца. Затем рыбу доставали и помещали в воду на 15-60 минут, после чего её вновь клали бочку, перемежая со слоями риса и снова помещали под гнёт. Спустя полгода суши можно было есть, причём они не портились в течение ещё такого же времени;
- Фуна-дзуси– блюдо в японской кухне, приготовление которого включает в себя лакто-ферментизацию пресноводной рыбы, «фуна» (карась). Это блюдо считается деликатесом и национальным блюдом из префектуры Сига- региона Японии;

6. Темари-дзусисуши-шары, вылепленные из риса и рыбы с помощью формочек. Делается этот вид суши очень легко и является хорошим отправным пунктом для новичков в японской национальной кулинарии.

Всё о видах суши.

 

Изначально разберем само понятие суши- это национальное блюдо японской кухни состоящее из особым способом приготовленного риса для суши, в Японии его принято называть «сяри» и большого количества всевозможных начинок и ингредиентов, которые и образуют то многообразие видов этого замечательного блюда. Итак поговорим об основных видах суши:

1.Нигири-дзуси

-Нигири-дзуси («суши, вылепленные вручную»). Наиболее типичная форма суши в ресторанах. Состоит из комочка риса, который сдавливается ладонями до нужной формы, капливасаби и полоски рыбы, кальмара и т.п. Очень часто вся конструкция аккуратно перевязывается полосочкойнори;

- Гункан-маки («ролл-кораблик»). Специальный вид нигири-дзуси, когда комочек риса, сформированный вручную, оборачивается по всему диаметру нори и сверху в образовавшуюся «трубу» кладётся начинка, которая может состоять из одного или более элементов: натто, устрицы, перепелиные яйца и т.п.;

2. Маки-дзуси (роллы)

- Маки-дзуси («суши-рулеты») – рулет, свёрнутый с помощью бамбукового коврика, маки-дзуси в целом могут быть завёрнуты в тонкий омлет, посыпаны кунжутом, содержать огурец или петрушку. Как правило, один рулет режется на шесть или восемь кусочков;

- Футо-маки («большие рулеты»). Большие рулеты с нори с наружной стороны. Типичный футо-маки имеет 3-4 см в диаметре, а в качестве начинки используют два-три ингредиента, дополняющих друг друга по вкусу и цвету. По большей части футомаки подходят для вегетарианцев, но иногда могут включать в себя икру рыбы;

- Хосо-маки («тонкие рулеты») – тонкие рулетики с нори с внешней стороны. Типичные хосо-маки имеют диаметр около 2 см и содержат только один ингредиент в качестве начинки. Это могут быть тунец, огурец, тонко нарезанная морковь, кампё (тыква) или авокадо;

- Ура-маки («рулеты наизнанку») – роллы среднего диаметра с двумя или тремя начинками, отличаются от других рулетов тем, что нори в данном случае находится внутри, а рис – снаружи. Т.е. начинка находится в центре, затем идёт нори, потом слой риса и слой посыпки – икра или жареный кунжут. Начинка может использоваться самая разная – тунец, крабовое мясо, авокадо, майонез, огурец, морковь. Как правило, эти роллы считаются американским изобретением,  популярность суши в Америке привела к появлению таких видов ура-маки, как, к примеру, калифорнийские роллы или роллы «Филадельфия»;

-Темаки («роллы, которые едят руками») – кулёчек, свёрнутый из нори, в который с широкого конца закладываются ингредиенты. Типичный темаки имеет в длину около 10 см и является слишком большим, чтобы его можно было ухватить и удержать палочками, поэтому этот вид суши едят руками. Оптимально, если темаки съедается сразу же после приготовления, потому как через некоторое время нории поглощает влагу из ингредиентов, размокает и теряет свою хрустящесть. К тому же такой кулёчек становится очень трудно откусить;

- Инари-дзуси («фаршированные суши») – «мешочек» из жареного тофу заполняется только рисом для суши. Этот вид суши получил своё название по имени бога Инари, который, как полагают, питает нежную любовь к сильно прожареному тофу. Региональные отличия заключаются в приготовлении «мешочков», к примеру, из тонкого омлета или сушёной шкурки тыквы;

3. Оси-дзуси («спрессованные суши»). Прямоугольные суши формируются с помощью деревянных формочек, которые называются «осибако». Шеф-повар выкладывает в осибако начинку, затем покрывает её рисом и придавливает сверху крышкой для придания суши ровной формы. Затем формочка разнимается и суши разрезается на порции. Этот вид суши был изобретён в регионе Кансай;

4. Тираси-дзуси («смешанные суши») – рис для суши смешивается с другими ингредиентами прямо в миске, т.е. по сути это суши-салат. Это блюдо очень легко готовится. Различают:Эдомаэтираси-дзуси – смешанные суши в стиле Эдо – сырые ингредиенты искусно выложены на рисе; Гомоку-дзуси– суши в стиле Кансай – приготовленные или сырые ингредиенты перемешиваются с рисом в чашке;

5.Нарэдзуси (ферментированные суши в старом стиле)

-Нарэдзуси («выдержанные суши») – старинная форма суши. Рыба потрошилась и очищалась от шкурки, после чего тщательно натиралась солью, помещалась в деревянные бочки, засыпалась солью ещё раз и помещалась под гнёт на срок от 10 дней до месяца. Затем рыбу доставали и помещали в воду на 15-60 минут, после чего её вновь клали бочку, перемежая со слоями риса и снова помещали под гнёт. Спустя полгода суши можно было есть, причём они не портились в течение ещё такого же времени;

-Фуна-дзуси– блюдо в японской кухне, приготовление которого включает в себя лакто-ферментизацию пресноводной рыбы, «фуна» (карась). Это блюдо считается деликатесом и национальным блюдом из префектуры Сига- региона Японии;

6. Темари-дзуси– суши-шары, вылепленные из риса и рыбы с помощью формочек. Делается этот вид суши очень легко и является хорошим отправным пунктом для новичков в японской национальной кулинарии.

Ингредиенты для суши

Рис для суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара и соли. В некоторых случаях используют короткозернистый коричневый рис и дикий рис. Рис варят по-японски (с предварительной промывкой, в закрытой ёмкости с минимальным количеством воды), а перед приготовлением суши ему дают остыть в деревянной кадке (или охлаждают). Рис используют как только он достиг комнатной температуры.
Нори- съедобные виды красных водорослей из рода Порфира, предварительно измельченных высушенных и спрессованных в виде листов зеленой бумаги используемых в приготовлении роллов.
Начинки, в качестве начинок используют водоросли (нори и чука), морепродукты (мясо краба, креветки, осьминога, морского ежа, мидии и икру рыб), непосредственно саму рыбу (семгу, лосось, копчённого угря, тунца, желтохвоста, люциана и макрели), овощи как свежие так и маринованные (огурец, сладкая кукуруза, спаржа, ямс, тыкву), тофу (соевый творог), авокадо, имбирь, сыр «Филадельфия» и другие виды сыров, перепелиные яйца, а также мясо которое предварительно приготавливают.
Также используют соусы и приправы для суши- это спайси соус, унаги соус, соус терияки, васаби (перетертый корень васаби, либо аналогичную по вкусу смесь хрена с горчицей), майонез, маринованный имбирь (по японски «гари»), а также соевый соус (продукт брожения соевых бобов) и рисовый уксус в сочетании с приправами, которые подчеркивают вкус и придают блюду неповторимые нотки востока.

Появление в России

О появлении суши в России известно меньше. Можно с некоторой уверенностью сказать что своим появлением роллы обязаны повару Ичиро Масито работавшему в японском ресторане в Америке и мечтавшему прославить японскую кухню на Западе. Он изобрел популярный ролл «Калифорния» заменив сырую рыбу традиционных японских суши на мясо краба и добавив ломтики авокадо, угодив тем самым вкусам американского потребителя. Японская кухня завоевала Запад став повсеместной наравнес фастфудом, набирая популярность и в Европе. Откуда в последующем и пришла к нам в Россию. Получив оттуда привычное для нас название «суши» от изначально фонологически правильного «суси». Произошло это в 1980-х годах в Москве, с появлением первого ресторана японской кухни «Сакура». На тот момент ресторан был открыт для приезжих иностранцев и отечественной элиты. Это было дорогое удовольствие не для всех. Но уже в конце 90-х сети ресторанов японской кухни поставили приготовление суши и роллов на поток. Дело осложнялось главным образом отсутствием поваров- специалистов, в Японии суши поваров обучают в течении нескольких лет в среднем два года варить рис и три года работать с рыбой. С увеличением спроса рынка пришлось упростить требования до 1 года. Популярность японской кухни в России стремительно растет. Оборот рынка суши исчисляется миллиардами долларов и судя по тенденциям не идет на убыль. Поэтому рестораны создают все условия для комфортного и эстетического отдыха своих посетителей, работают над улучшением сервиса и общей атмосферы заведения, изобретают новые концепции подхода к своим клиентам.

История возникновения суши

Истории появления суши уже более 1000 лет, она датируется порядка 6 веком. Идея совмещения рыбы с рисом возникла в Юго- Восточной Азии в Китае. Жители тех мест использовали отварной рис для консервирования рыбы, её очищали резали небольшими кусками посыпали солью смешивали с варенным рисом и помещали под пресс. Таким образом рыба проходила процесс молочнокислой ферментации ( т.е. фактически мариновалась ), что позволяло ей оставаться пригодной в пищу в течении порядка одного года. Рис же превратившись в клееобразную субстанцию с неприятным характерным запахом выбрасывался либо использовалась дальше для консервирования рыбы. Приблизительно в 7 веке данный способ приготовления рыбы из Китая через Таиланд пришел в Японию, где в островном государстве чей рацион в основном составляют морепродукты получил довольно широкое распространение. Традиция приготовления таким образом «маринованной рыбы» сохранилась в Южной Азии и по наши дни, так готовят нарэд-зуси. В 17 веке кулинары при приготовлении суши стали использовать помимо рыбы отварной рис, а также рисовый солод, сахар, специи, саке, морепродукты и овощи. Правда изначально рисовый уксус использовали для рыбы, которую обмакивали в него дабы отбить неприятный запах. В 19 веке Йохей Ханайя повар из Токио совершил настоящую революцию, предложив окружающим свои нигири-суши. Он отказался от идеи использования маринованной рыбы, подавая ее сырой, что заметно сократило время приготовления суши. Рис начали обрабатывать в уксусе рисовом либо фруктовом с добавлением подсоленной воды, добавлять туда приправы, мирин, измельченные и высушенные под прессом водоросли с овощами. Суши и роллы произвели фурор среди жителей Японии, стали появляться многочисленные рестораны и закусочные предлагающие посетителям многочисленные виды различных суши, сашими, роллов, нигири, маки и так далее. Они подавались теперь только свежими, в магазинах в продаже появился специально обработанный рис и ингредиенты для домашнего приготовления. В дальнейшем судьба излюбленного многими деликатеса не претерпевала глобальных изменений, продолжая совершенствоваться и развиваться вплоть до нашего времени, приобретая всё новые и новые более изысканные рецепты и тем самым обретая по миру все больших поклонников данного кулинарного изобретения...

Истории появления суши уже более 1000 лет, она датируется порядка 6 веком. Идея совмещения рыбы с рисом возникла в Юго- Восточной Азии в Китае. Жители тех мест использовали отварной рис для консервирования рыбы, её очищали резали небольшими кусками посыпали солью смешивали с варенным рисом и помещали под пресс. Таким образом рыба проходила процесс молочнокислой ферментации ( т.е. фактически мариновалась ), что позволяло ей оставаться пригодной в пищу в течении порядка одного года. Рис же превратившись в клееобразную субстанцию с неприятным характерным запахом выбрасывался либо использовалась дальше для консервирования рыбы. Приблизительно в 7 веке данный способ приготовления рыбы из Китая через Таиланд пришел в Японию, где в островном государстве чей рацион в основном составляют морепродукты получил довольно широкое распространение. Традиция приготовления таким образом «маринованной рыбы» сохранилась в Южной Азии и по наши дни, так готовят нарэд-зуси. В 17 веке кулинары при приготовлении суши стали использовать помимо рыбы отварной рис, а также рисовый солод, сахар, специи, саке, морепродукты и овощи. Правда изначально рисовый уксус использовали для рыбы, которую обмакивали в него дабы отбить неприятный запах. В 19 векеЙохейХанайя повар из Токио совершил настоящую революцию, предложив окружающим свои нигири- суши. Он отказался от идеи использования маринованной рыбы, подавая ее сырой, что заметно сократило время приготовления суши. Рис начали обрабатывать в уксусе рисовом либо фруктовом с добавлением подсоленной воды, добавлять туда приправы, мирин, измельченные и высушенные под прессом водоросли с овощами.Суши и роллы произвели фурор среди жителей Японии, стали появляться многочисленные рестораны и закусочные предлагающие посетителям многочисленные виды различных суши, сашими, роллов, нигири, маки и так далее. Они подавались теперь только свежими, в магазинах в продаже появился специально обработанный рис и ингредиенты для домашнего приготовления. В дальнейшем судьба излюбленного многими деликатеса не претерпевала глобальных изменений, продолжая совершенствоваться и развиваться вплоть до нашего времени, приобретая всё новые и новые более изысканные рецепты и тем самым обретая по миру все больших поклонников данного кулинарного изобретения…

Акции

Обеды до 16:00

от 39р.

Суши и роллы

от 115р.

Лапша Wok

от 199р.

Горячие блюда

от 199р.

Бургеры

от 255р.

Салаты

от 145р.

Супы

от 115р.

Закуски

от 95р.

Десерты

от 65р.